viernes, 19 de julio de 2013

La importancia de las vitaminas


La importancia de las vitaminas es bien conocida. Las vitaminas regulan en metabolismo, especialmente los nervios, músculos y glándulas hormonales; se ocupan de transformar los alimentos en energía de que las células del cuerpo resulten bien alimentadas.



El cuerpo no puede producir pos rí mismo todos esos elementos: los ingerimos con la alimentación. Por otra parte, no hay ningún alimento que las contenga todas en cantidad suficiente, por eso es necesario llevar una alimentación variada.

Todas tienen un nombre abreviado, con el cual se las conoce, y otro nombre científico.
  • La vitamina A, fue descubierta en 1913, y su nombre científico es axeroftol.
  • La vitamina B1, fue decubierta en 1926 y se llama tiamina antineurítica.
  • La vitamina B2, data de 1933 y se denomina riboflamina y lactoflavina.
  • La vitamina B3 la ubicamos en el año 1939 y se denomina nitotinamida y vitamina PP.
  • La vitamina B6 es también de 1939 y se llama piridoxina y adermina.
  • La vitamina B12, fue descubierta en 1948 y su nombre es cianocobalamina.
  • La vitamina C es de 1932 y es reconocida científicamente como ácido ascórbico.
  • La vitamina D es de 1922 y se llama calciferol.
  • La vitamina E es de 1922 y su nombre es tocoferol.
  • La vitamina H se llama ácido paraaminobenzoico y Vitamina Bx.
  • La vitamina K es de 1939 y su nombre es filoquinona y vitamina antihemorrágica.
Todas ellas son absolutamente necesarias, y se encuentran en frutas y verduras, aunque hay que poner especial cuidado en el proceso de cocción ya que muchas veces se pierden al cocinarlas. Es recomendable usar el agua donde se hierven las verduras para hacer con ella sopas o guisos. Las vitaminas son muy sensibles. Se volatilizan o se deterioran por el calor, la conservación, la irradiación de luz y por mantenerlas almacenadas largo tiempo. Por eso hay que aprender a aprovechar al máximo sus propiedades.

Tampoco se suplen las carencias con suplementos vitamínicos con los que se debe tener cuidado. Si se ingieren vitaminas descontroladamente en pastillas o cápsulas, sin control médico puede tener consecuencias perjudiciales para la salud.

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