lunes, 5 de agosto de 2013

El Ácido Fólico


El ácido fólico, también conocido como folato o B9, es una vitamina del grupo B esencial, soluble en agua que se produce de manera natural en la comida. Es una de las vitaminas más complicadas químicamente hablando, esta compuesta principalmente por PABA, ácido glutámico y pteridina, pero los alimentos no contienen ácido fólico en su estructura. Para que nuestros cuerpos puedan absorber el folato, las encimas dentro de los intestinos deben alterar químicamente los alimentos para formar folato.


El ácido fólico ayuda en el crecimiento del tejido y el funcionamiento adecuado de las células. También trabaja junto con la vitamina B12 y la vitamina C para ayudar a que nuestro cuerpo descomponga, utilice y cree nuevas proteínas, asiste en la formación de las células rojas sanguíneas y la producción de ADN.

El ácido fólico ayuda a prevenir lo defectos del tubo neural (cerebro y médula espinal) cuando se toma antes y durante las primeras semanas del embarazo. El ácido fólico está disponible en la mayoría de las multivitaminas, en los suplementos de ácido fólico solamente y en algunos alimentos. El folato es la forma natural del ácido fólico que se encuentra en ciertos alimentos.
El ácido fólico se encuentra en los siguientes alimentos:
  • Cereales fortificados para el desayuno (revise la etiqueta para ver si el cereal ha sido fortificado con ácido fólico)
  • Lentejas
  • Espárrago
  • Espinaca
  • Frijoles o habichuelas negras
  • Manís o cacahuates (solamente si no sufre de alergias a los manís)
  • Jugo de naranja (del concentrado es el mejor)
  • Panes y pastas enriquecidos
  • Lechuga romana
  • Brócoli

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